El 3 de diciembre pasado se desarrolló el seminario internacional “El mercado del queso artesanal: oportunidades y desafíos globales”, organizado por el Instituto ISTIL de Humberto Primo, que forma técnicos superiores en industrias lácteas desde hace más de 30 años, en conjunto con otras dos entidades educativas del sector lácteo de Uruguay y de Italia.
El acontecimiento fue el fruto de una serie de vínculos que el ISTIL viene desarrollando con entidades pares de Argentina y de otros países, pero en particular para el caso de Italia por la acción de impulso y apoyo al intercambio que lideró el CPN Italo Cassina, anterior agente consultar de Italia en Rafaela, actualmente vicepresidente en Argentina de la Unione dei Consoli Onorari d´Italia en el mundo (UCOIM) y el grupo Tecno Piamonte.
Por Uruguay la entidad que participó de la organización y disertación fue la Escuela Superior de Lechería, una entidad que impulsa desde 1930 en la zona de Colonia esta actividad. En tanto, desde Italia participó también como organizador el Instituto Latteario Caseario Agenform de Moretta en la provincia de Cuneo. Una entidad con larga trayectoria también en el sector educativo lácteo.
El evento se desarrolló con una modalidad híbrida, es decir presencial y virtual, y tuvo una participación de más de 70 personas. Entre ellas muchos egresados, profesionales y representantes del sector, a nivel regional y de otras regiones de Argentina (Villa María y Buenos Aires), como así también de Uruguay, Italia y Chile.
Acompañaron al acto inaugural del seminario la supervisora de Nivel Superior Circuito 1 profesora Alejandra Greñón y la jefa de Educación Superior Centro-Norte de la provincia de Santa Fe profesora María Alejandra Bono, el presidente de la Comuna de Humberto I Mauro Gilabert, el Dr. Giancarlo Arneodo (Direzione, Responsabile Assicurazione Qualità e Accreditamenti, coordinamento, valutazione, Agenzia dei Servizi Formativi) de la provincia di Cuneo, la Dra Ana Lacaze directora Escuela Superior de Lechería de Colonia, la profesora Claudia Chiapero en representación de la Unión Vecinal de Humberto Primo, la Lic. Mabel A. Fabro directora de ISTIL, los cónsules honorarios de Villa María Matías Bossa y Alejandro Antonellini de Venado Tuerto, el citado Cassina, directores de escuelas agrotécnicas, entre otros. Además, el onorevole Franco Tirelli diputado por Sudamérica en la Cámara de la República Italiana envió un mensaje de saludo para dar inicio y apoyar el evento y un saludo del sindaco de Moretta Gianni Gatti.
Se desarrollaron tres bloques de charlas técnicas, que se constituyeron en puestas en común de realidades con la finalidad de compartir situaciones, experiencias, políticas, visualizar y redimensionar.
El primer bloque correspondió a Uruguay: “Quesería artesanal en Uruguay: generalidades del marco normativo y realidad en la cuenca lechera del suroeste” a cargo de Ing. Agr. Víctor Fernando González y Lic. Ciencias y Tecnologías de Lácteos Lourdes Rostan. Escuela Superior de Lechería. Colonia Suiza de Uruguay.
Luego de un pequeño break se presentó el bloque de Italia con la charla denominada: “Le produzioni casearie di azienda agricola, quanto è importante il settore in Italia? L’automazione del settore? Le attuali sfide microbiologiche” a cargo de Guido Tallone, responsabile tecnico della filiera lattiero casearia, Agenform sede Moretta.
Finalmente se presentó el bloque de Argentina con el título: “Realidad y desafíos del sector quesero artesanal y/o a pequeña escala en Argentina” a cargo de una mesa de especialistas. El técnico superior Leandro Aguilar por INTI, quien aportó números y su alta experiencia en la asistencia al sector pyme y micropyme lácteo en Argentina; Fabio Toranza propietario de La Llanura, pequeña quesería de la región e inicial impulsor del intercambio con Italia; el técnico superior Fernando Vaquero propietario de la empresa de aditivos para el sector Food Solutions y de una empresa de dulce de leche, integrante además de APYMIL; el Mg. Javier Ruiz Rivera docente del curso de análisis sensorial de quesos y la mencionada Fabro.
La repercusión y los debates que se proyectaron a partir del evento fueron muy interesantes por lo que lo posicionan como un punto de partida para futuras actividades siempre con la finalidad de fortalecer el sector pyme lácteo, el mercado del queso artesanal y la formación más completa de los jóvenes.







