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Recomendaciones para realizar silaje con maíces que fueron afectados por la sequía

Por Luis Romero.- El objetivo principal, al hacer ensilaje de maíz, es poder conservar la mayor cantidad de los #nutrientes de la planta, lograr un alimento que sea aceptable para las #vacas, y minimizar los #riesgos asociados con la utilización del ensilaje.

En primer lugar, antes de tomar la decisión de cosechar el cultivo que fue afectado por la falta de agua, hay que observar las condiciones del mismo, cuánto rendimiento de forraje nos puede aportar, y si vale la pena cosecharlo o no.

Si el cultivo tiene un volumen adecuado pero con poco grano, habrá que tomar las precauciones para lograr cosechar la mayor cantidad de forraje, y lograr al final un silaje de una calidad adecuada.

Los siguientes son algunos aspectos a considerar para hacer un buen ensilaje de maíz, cuando las condiciones climáticas durante el crecimiento han sido secas:

?1) Pique el cultivo con el contenido correcto de materia seca: Lo primero que se observa -bajo condiciones de falta de agua y exceso de temperaturas- son las hojas inferiores que se empiezan a secar. Eso lleva a pensar que rápidamente se debe tomar la decisión de cosechar el cultivo para que este no siga “perdiendo calidad”. Pero las plantas de maíz estresadas por la sequía suelen estar mucho más húmedas de lo que parecen, incluso si las hojas inferiores de las plantas son marrones y secas. Entonces, antes de comenzar a picar, muestree algunas plantas (corte a la misma altura a la cual se va a cosechar) y analice la materia seca con un microondas u otros medios.

También puede hacer algo mucho más sencillo y directamente en el campo: saque plantas en distintos sitios del lote y estruje el tallo de la planta. Si sale agua, puede esperar un tiempo todavía (no se guíe por las hojas, observe el tallo de la planta). Si las plantas están demasiado húmedas, posponga el corte hasta que se alcance la MS deseada de la planta. La planta puede continuar acumulando MS (aumento de rendimiento) y usted no sufrirá mayores pérdidas de fermentación causadas por ensilar maíz que está demasiado húmedo, gastará menos dinero al embolsar menos agua, y obtendrá una mejor calidad.

?2) Utilice un inoculante probado. Los inoculantes homolácticos (inoculantes de ensilaje “estándar») producen ácido láctico que reduce las pérdidas por fermentación. Pero hay otras pérdidas que se pueden producir durante la extracción y el suministro. El uso de inoculantes que incrementan la estabilidad aeróbica (Lactobacillus buchneri) al producir ácido acético, aumenta ligeramente las pérdidas de fermentación, pero reducen en gran medida el deterioro durante la extracción y el suministro. El maíz afectado por la sequía puede tener una alta concentración de azúcares porque la planta no deposita almidón en los granos. Las concentraciones altas de azúcar pueden aumentar el deterioro en el momento de la utilización, porque son fuente de alimento para levaduras y mohos. El uso de un buen inoculante puede ser muy importante en un silaje de maíz sometido a estrés por sequía.

?3) Compruebe si hay nitratos. Las plantas de maíz estresadas por la sequía pueden acumular nitratos que son tóxicos, e incluso fatales, para los rumiantes. El ensilaje de los campos afectados por la sequía debe probarse antes de utilizarlo. Idealmente, las plantas de maíz deben ser muestreadas y analizadas para detectar nitratos antes de cosecharlas. Si los valores son altos, el aumento de la altura de corte reducirá las concentraciones de nitratos en el ensilaje, porque la parte inferior del tallo suele tener las concentraciones más altas de nitratos. Pero como las condiciones han afectado el rendimiento del cultivo, y se debe guardar la mayor cantidad posible de forraje, no aumente la altura de corte a menos que sea necesario para reducir las concentraciones de nitratos. Las concentraciones de nitrato a menudo se reducen durante la fermentación del ensilaje, de modo que los altos niveles de nitratos en las plantas de maíz fresco pueden terminar como concentraciones aceptables en el ensilaje de maíz fermentado. El ensilado con más del 1,5% de nitrato (0,35% de nitrato-N) tiene un alto riesgo de causar toxicidad en el ganado.

?4) Pique con la longitud de partícula correcta. No pique demasiado fino para no reducir la concentración de fibra efectiva del ensilado de maíz. Si las plantas de maíz tienen un desarrollo limitado de las mazorcas, no es necesario un picado fino para lograr una buena digestibilidad del almidón. Generalmente, una longitud teórica de corte de aproximadamente 1,5 cm es aceptable, aunque esto varía mucho entre las picadoras y la concentración de humedad del cultivo. Si usa la bandeja Penn State para medir el tamaño de partículas, lo ideal sería tener entre un 5 y 10% en la bandeja superior.

?5) Utilice un procesador de granos. El ensilaje de maíz con procesado del grano tiende a compactarse más densamente que el ensilaje de maíz sin procesar, lo que puede ayudar a aumentar la estabilidad aeróbica. El procesamiento del grano también aumentará la digestibilidad del almidón al romper el grano. La mala digestibilidad del almidón es un problema importante con el ensilaje de maíz maduro y seco.

?6) Llene rápidamente el silo o la bolsa, compacte adecuadamente, cubra y selle el silo tan pronto como haya terminado de llenar. Esto evitará las pérdidas de materia seca durante el almacenaje.

El autor es ingeniero de la EEA INTA Rafaela.

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